STEVANI On Social Media

Thursday, April 16, 2020

EKONOMI PADA SKALA MIKRO .Kedua

EKONOMI PADA SKALA MIKRO




Pengeluaran yang lebih besar mungkin untuk membiayai makan di rumah. Pengeluaran untuk makan di rumah ini akan dibelanjakan terutama untuk membeli bahan makanan mentah. Sebagian pengeluaran ini akan dibelanjakan di pasar-pasar swalayan, dan sebagian lagi dibelanjakan di pasar tradisional atau tukang sayur yang berkeliling di daerah perumahan.  Apabila Anda berbelanja bahan makanan di pasar swalayan, maka uang yang Anda belanjakan akan menjadi pendapatan bagi pasar swalayan tersebut, dan pendapatan tersebut kemudian akan dibelanjakan lagi oleh pengusaha toko swalayan dalam gaji atau upah pegawai toko swalayan, barang dagangan yang diperoleh dari para pemasok, dan pengeluaran lain. Dalam pengeluaran lain ini termasuk pengeluaran-pengeluaran seperti dalam perusahaan restoran, antara lain biaya operasi, pajak, royalty, dan sebagainya. Akhirnya sisa dari pendapatan setelah dikurangi pengeluaran-pengeluaran, menjadi keuntungan pengusaha. Sebagaimana kita ketahui, dewasa ini sudah ada beberapa pasar swalayan yang merupakan bagian dari jaringan pasar swalayan internasional, dank arena itu maka sebagian dari keuntungan pengusaha swalayan ini mengalir ke pemilik jaringan itu di Negara lain.

KETIGA, pengeluaran yang cukup bagi ...
KEEMPAT, pengeluaran yang cukup besar untuk...
KELIMA, pengeluaran yang tidak kecil bagi...
KEENAM, akhirnya, setelah pengeluaran-pengeluaran tersebut ...

INSPIRASI : Buku “Pembangunan Daerah
Mendorong PEMDA Berjiwa Bisnis” Oleh Ir. Sussongko Suhardjo , MSc, MPA, PhD, Jakarta : Panta Rei, 2006.

No comments:

Post a Comment