EKONOMI PADA SKALA MIKRO
KETIGA, pengeluaran yang cukup bagi ...
KEEMPAT, pengeluaran yang cukup besar untuk...
KELIMA, pengeluaran yang tidak kecil bagi...
KEENAM, akhirnya, setelah pengeluaran-pengeluaran tersebut ...
Pengeluaran yang lebih besar mungkin untuk membiayai makan
di rumah. Pengeluaran untuk makan di rumah ini akan dibelanjakan terutama untuk
membeli bahan makanan mentah. Sebagian pengeluaran ini akan dibelanjakan di
pasar-pasar swalayan, dan sebagian lagi dibelanjakan di pasar tradisional atau
tukang sayur yang berkeliling di daerah perumahan. Apabila Anda berbelanja bahan makanan di
pasar swalayan, maka uang yang Anda belanjakan akan menjadi pendapatan bagi
pasar swalayan tersebut, dan pendapatan tersebut kemudian akan dibelanjakan
lagi oleh pengusaha toko swalayan dalam gaji atau upah pegawai toko swalayan,
barang dagangan yang diperoleh dari para pemasok, dan pengeluaran lain. Dalam
pengeluaran lain ini termasuk pengeluaran-pengeluaran seperti dalam perusahaan
restoran, antara lain biaya operasi, pajak, royalty, dan sebagainya. Akhirnya
sisa dari pendapatan setelah dikurangi pengeluaran-pengeluaran, menjadi
keuntungan pengusaha. Sebagaimana kita ketahui, dewasa ini sudah ada beberapa
pasar swalayan yang merupakan bagian dari jaringan pasar swalayan
internasional, dank arena itu maka sebagian dari keuntungan pengusaha swalayan
ini mengalir ke pemilik jaringan itu di Negara lain.
KETIGA, pengeluaran yang cukup bagi ...
KEEMPAT, pengeluaran yang cukup besar untuk...
KELIMA, pengeluaran yang tidak kecil bagi...
KEENAM, akhirnya, setelah pengeluaran-pengeluaran tersebut ...
INSPIRASI : Buku “Pembangunan Daerah
Mendorong PEMDA Berjiwa Bisnis” Oleh Ir. Sussongko Suhardjo , MSc, MPA, PhD, Jakarta : Panta Rei, 2006.
Mendorong PEMDA Berjiwa Bisnis” Oleh Ir. Sussongko Suhardjo , MSc, MPA, PhD, Jakarta : Panta Rei, 2006.
No comments:
Post a Comment